jump to navigation

أسباب وعلاج تقرحات اللسان 2011/11/04

Posted by shallwediscuss in صحة عامة.
Tags:
trackback

د. خوله مناصرة

كيف نصاب بتقرحات اللسان

تتنوع أسباب تقرحات اللسان. وتشمل تناول مواد غذائية حارة جدا لا يستطيع اللسان تحملها. القهوة والشاي والمشروبات التي تؤخذ عادة حارة يمكن ان تكون خطرة على اللسان. وتسبب أيضا تقرحات اللسان بسبب الاصابة أو الصدمة بسبب الأطعمة الغنية بالتوابل أو الأطعمة التي تكون حارة جدا. في بعض الحالات ، يمكن ان يسبب وجود قرحة معوية او في المعدة وجود تقرحات اللسان. ويمكن للسجائر والاستهلاك المفرط للمشروبات الكحولية ان تسبب أيضا تقرحات في اللسان.

في بعض الحالات النادرة، تكون التفاعلات الزائدة لنظام المناعة الذاتية للجسم. بعض العوامل الأخرى التي تتضمن الارهاق، والإجهاد والإصابات العرضية مثل عض اللسان، والطمث، والتغيرات الهرمونية، والحساسية الغذائية وفقدان الوزن المفاجئ، ونقص في الحديد، وحامض الفوليك وفيتامين B12. أيضا ، وترتبط بعض الأدوية ، مثل nicornadil، بتقرحات الفم، كماأن العقاقير المنشطة تؤدي الى تقرحات الفم.
أعراض قرحة اللسان عادة ما تكون بحرقان في مناطق معينة من اللسان التركيز أحيانا على المنطقة المصابة، في بعض حالات قرحة اللسان، تسبب شعورا مثل زوائد أو نتوءات على اللسان حوالي يومين أو ثلاثة أيام قبل أن تتطور القرحة. كما يتورم اللسان قليلا مما يزعج عند الحديث وتناول الطعام لذلك سيكون هناك بعض فقدان الشهية بسبب الألم أو الانزعاج من التقرحات.

علاج تقرحات اللسان
هناك أدوية لعلاج قرحة اللسان وكذلك بعض العلاجات المنزلية التي يمكن أن تكون مفيدة لبعض الأفراد. يوصي العديد من الأطباء بتناول فيتامينات ب للمساعدة في عملية الشفاء من القرحة. والتغطية المباشرة بالجلسرين على القرحة يساعد في تسريع عملية التئام القرحة.

من العلاجات المنزلية لقرحة على اللسان يتم تطبيق الزبدة على القرحة لتخفيف الألم ، وذلك باستخدام محلول الملح والماء الدافئ لتنظيف القرحة، وتناول البابايا الناضجة ايضا يساعد على التقليل من التقرحات وتناول حوالي ملعقة كبيرة من زيت جوز الهند يوميا خلال فترة وجود القرحة يساعد على التئام قرحة المعدة والتي بدورها سوف تساعد على شفاء تقرحات اللسان.

تقرحات اللسان قد تبدو قليلا مؤلمة وغير مريحة عند الحديث أو تناول الطعام لكنها لا تهدد الحياة، ويمكن علاجها بسهولة بالعلاج الصحيح. هناك بعض العلاجات المضادة التي يمكن شراؤها من الصيدلية بدون وصفة طبية بالإضافة الى العلاجات المنزلية.

About these ads
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 142 other followers

%d bloggers like this: