jump to navigation

هل يقضي أطفالكم زهرة طفولتهم مسمرين أمام الشاشة الصغيرة؟؟ 2009/11/28

Posted by shallwediscuss in المستطـرَف والمستظـرَف من كتابات الأصدقاء.
Tags: ,
trackback

دراسة للباحث وائل اسماعيل حماده

هل يقضي أطفالكم زهرة طفولتهم مسمرين أمام الشاشة الصغيرة؟؟
جرّب أن تقنع طفلاً يبلغ من العمر عشر سنوات بالشروع في كتابة صفحة واحدة فقط عن فصل الخريف هي عبارة عن وظيفة التعبير التي كُلف بها من قبل أستاذ اللغة العربية في المدرسة وستواجه صدوداً هائلاً. “لا أستطيع” يجيبك “هذا فوق طاقتي وإمكاناتي.” هذا ما واجهني به ابني مؤخراً. “ماذا سأكتب؟ هذا موضوع لا يهمني ولا أعرف حتى من أين أبدأ” ظل يردد غاضباً. وتدريجياً تتحول الثورة والغضب إلى شكوى وأنين مشفوع باستعطاف رقيق واستدراج مبطن بروح تفاوضية خفية تتستر وراء ستار مصطنع من السذاجة. الهدف في النهاية أن أقوم بمساعدته عن طريق كتابة الواجب عنه أو كتابة بعضه على الأقل!!

لماذا تستدعي كتابة صفحة واحدة كل هذه الجلبة وتستفز كل هذه الروغان؟ ولماذا يشعر الطفل أن كتابة صفحة واحدة أثقل على نفسه من الجبال الرواسي؟ وهل رد الفعل هذا فطري طبيعي أم مكتسب من البيئة الثقافية والاجتماعية؟ وهل يمكن عمل شيء حيال ذلك؟ لعل كتاباً ممتعاً فرغت من قراءته مؤخراً يحوي إجابة على بعض هذه التساؤلات.

الكتاب لمؤلفته ماري وين Marie Winn يحمل عنوان “The Plug-in Drug: Television, Computers and Family Life” أو “عقار المقابس: التلفزيون، الكومبيوتر والحياة الأسرية،” وهو ليس حديث الإصدار. فقد نُشرت طبعته الأولى عام 1977 وكان يتمحور أساساً حول أثر التلفزيون على الحياة الأسرية لا سيما الأطفال، ثم صدرت منه طبعة ثانية عام 1985 أضافت الكومبيوتر إلى موضوع البحث، وفي عام 2002 صدرت طبعته الفضية (بمناسبة مرور 25 عاماً على صدوره) منقحة تنقيحاً شاملاً لتشمل، فضلاً عن التلفزيون، التكنولوجيا الالكترونية بما في ذلك الكومبيوتر المنزلي، الفيديو والألعاب الإلكترونية …الخ.

يتمحور الكتاب حول فكرتين رئيستين، الأولى تتناول طبيعة أثر التلفزيون (ولفظة التلفزيون من هنا فصاعداً تشمل معظم أشكال التكنولوجيا الإلكترونية) على الأطفال والأسرة

اقرأ بقية المقال على الرابط التالي

هل يقضي اطفالكم زهرة طفولتهم مسمرين امام الشاشة الصغيرة

تعليقات»

1. أبو إسماعيل - 2009/11/28

إدراج مقالتي في مدونتك، دكتورة خولة، هو محل تقديري واعتزازي. شكراً لك سيدتي الكريمة.

shallwediscuss - 2009/11/28

مقالة ممتازة اخي وائل وتستحق القراءة والتمعن. ولا شك انها تتضمن توجيهات مهمة للآباء والامهات. جهودك مباركة دائما.


اترك رد

Please log in using one of these methods to post your comment:

Gravatar
WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / تغيير )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / تغيير )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / تغيير )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 106 other followers