jump to navigation

زيادة افراز الغدة الدرقية – Hyperthyriodism 2009/03/07

Posted by shallwediscuss in صحة عامة.
Tags:
trackback


خولة مناصرة
ان زيادة إفراز الغدة الدرقية لهرمون الثايرويد Thyroid hormone في الدم عن الجد الطبيعي يسبب تغييرات كثيرة في الجسم أهمها زيادة عمليات الأيض (عملية البناء والهدم في الأنسجة). ويرافق هذا النوع من الزيادة في إفراز الهرمون تضخم في حجم الغدة الدرقية، وترجع أسباب هذا التضخم إلى :
* وجود جسم غريب محفز لهرمون الثيرويد، مثل الذي يحصل مع مرض غريفز (Graves disease) وهو اضطراب في الآلية المقاومة في الجسم، وسببه أن بعض البكتريا المعوية مثل بكتريا اي كولاي E.Coli تمتلك أغشية تشابه الغلاف الخارجي لمستقبل الهرمون المحفز للثايرويد ويسمى TSH، فيقوم الجسم أولا بمهاجمة البكتريا عن طريق الخلايا التائية T-Cells وهي خلايا مناعية، وبعد ذلك يتصرف الجسم مع أي خلية أخرى تحمل هذا النوع من المستقبلات على أنها جسم غريب، وبذلك تهاجم الخلايا التائية مستقبلات الـ TSH، على اعتبارها أجسام غريبة، ويفرز مضادات لها Anti-TSH والتي تدخل إلى الخلايا الكيسية مما يؤدي إلى إفراز الثايرويد بكميات كبيرة. ويمكن تشخيص هذه المضادات في دم المصاب بمرض غريفز Graves disease. وهذا المرض يؤثر بشكل واضح على العين حيث يلاحظ جحوظ في العينين عند المصابين بهذا المرض.
* نتيجة وجود عدد من الغدد السامة الصغيرة داخل الغدة الدرقية ، وتقوم هذه الغدد بإفراز هرمون الثايروكسين عن طريق الخلايا الكيسية الموجودة في بطانة هذه الغدد السامة، وهذا المرض يصيب النساء في عمر فوق الخمسين عاما.
* إنتاج كميات كبيرة من الهرمون المحفز للثايرويد TSH، وهذا النوع نادر الحدوث.

* أعراض الإصابة بفرط إفراز الغدة الدرقية

1. زيادة درجة الحرارة
2. ارتفاع ضغط الدم
3. خفقان وزيادة عدد دقات القلب
4. نقص الوزن برغم زيادة الشهية.
5. الإسهال وزيادة حركة الجهاز الهضمي
6. فقدان في كتلة العضلات
7. العصبية الشديدة
8. تغيير في الشخصية
9. التأثير في النمو
10. عدم الراحة والأرق
11. يخفض من عمل المبيض عند النساء، والعجز الجنسي عند الرجال أحياناً.
12. تساقط الشعر، وصلابة الأظافر، لمعان في الجلد
علاقة اليود بتضخم الغدة الدرقية
اليود يوجد بكثرة في الغدة الدرقية، وقد تصل نسبته داخلها إلى خمسة وعشرين ضعفا عن بقية أنسجة الجسم. ويؤدي النقص في اليود إلى نقص في كمية هرمون الثايرويد المنتجة، ويؤدي هذا النقص إلى تحفيز الغدة النخامية على إفراز الهرمون المحفز للثايرويد TSH، والذي يؤدي إلى تضخم الغدة الدرقية، وزيادة التروية الدموية إليها من خلال زيادة الأوعية الدموية، والذي يؤدي إلى زيادة إنتاج هرمون الثايرويد.
وتأثير اليود معقد ويعتمد على الكمية المعطاة من اليود وحالة الغدة الدرقية. ويمكن تجنب الإصابة بتضخم الغدة الدرقية عن طريق تناول الملح المدعم باليود ، وعن طريق تناول الأسماك التي تحتوي لحومها على كميات جيدة من اليود اللازم للجسم والذي يمتصه الجسم بسهوله.
* العلاج
إزالة الغدة الدرقية او جزء منها
منع تصنيع هرمون الثيرويد باستخدام الأدوية.
حصر افراز الهرمون باعطاء جرعات من اليود.

About these ads

تعليقات»

1. اسماعيل المرتضى - 2009/03/07

موضوع مهم…ويجدر القول بأن الاسم العلمي الشهير لهذه المشكلة الطبية أيضا هو
Thyrotoxicosis

2. liwaa - 2009/07/17

ان والدتي تعاني من ارتفاع في ضغظ الدم وكان تحليل الغدة الدرقية هو T4 قيمة 20,1 PMO/L ,وقيمة T3 هو 5,65 pmo/L وقيمة TSH هو 0,03 ulU/mL t فهل السبب في ارتفاع ضغط الدم هو زيادة T4 . علما ان ولدتي تاكل بشكل طبيعي وبعض الاحيان مفرط ولكن وزنها قليل . وما هو العلاج او الدواء لمثل هذة الحالة

وشكرا 

shallwediscuss - 2009/07/17

الأخ او الأخت لواء
تحية
طبعا الارتفاع او الانخفاض في قراءات T3, T4, TSHعن حدودها الطبيعية يؤدي الى مشاكل صحية تتعلق بزيادة الوزن او نقصه، او مستويات الكوليسترول… الخ من القضايا، وبالنسبة لحالة والدتك عافاها الله فاعتقد ان الطبيب الذي طلب اجراء الفحوصات لها هو الأدرى بوضعها الصحي ونوعية العلاج الذي يلزمها. اهلا بك

3. zaina - 2009/11/11

حية طيبة
لقد خضعت والدتي البارحة الى علاج كيميائي للغدة الدرقية (على شكل حبوب). والدتي في الستسن من عمرها ولديها أرتفاع بنسبة السكري بالاضافة الى الروماتيزم وامراض المفاصل وخفقان مع العلم انها بكلية واحدة.
هل هذا العلاج سيؤثر على صحتها أو يسبب لها أي تعقيدات؟
طلب الاطباء بان بالعزل عليها في البيت، وان لانقترب منها اكثر من ثلاث امتار، هل هنالك اي خطورة عند اقترابنا منها عرضيا أو في حالة لمسنا لأشياء تم لمسهل من قبلها مثل مقابض الابواب؟

مع الشكر الجزيل

shallwediscuss - 2009/11/11

الأخت زينه
هناك بعض الاجراءات التي يجب اتباعها بعد الخضوع لعلاج الغدة الدرقية
بالنسبة للمريضة وللتخفيف من تأثير العلاج
1- شرب سوائل قدر الامكان حتى تطمئن لخروج المواد المشعة من الجسم عن طريق البول وعدم تجمعها في المثانة مما قد يسبب التهابها.
2- المحافظة على حركة المعدة (منع الامساك) حتى لا تبقى المواد المشعة في المعدة والامعاء.
3- استخدام المناديل الورقية والتخلص منها بشكل صحي لان افرازات الأنف تحتوي على مواد مشعة
اما بالنسبة للعناية بمرافق البيت، فيجب تعقيم الحمام بعد استعماله، ويفضل ان تستعمل حماما خاصا بها اذا كان ذلك ممكنا، ويجب تجميع المناديل واي فضلات في كيس ويتم التخلص منها، كذلك بياضات السرير عند تغييرها توضع في كيس حتى يتم غسلها للتخلص من اي اثر للمواد المشعة،
اما أفراد العائلة والزوار فيجب ان لا يلمسوا المرض او يقتربوا منه او يستعملوا الأشياء في غرفته، وخاصة الأطفال والحوامل، او الاكل والشرب في نفس الغرفة، او استعمال الحمام الخاص بالمريض.

4. zaina - 2009/11/12

تحية طيبة
أولا أود شكركم على تزويدي بهذه المعلومات..

وأود الاستفسار والتاكد أيضا عن المدة التي تبقى فيها والدتي تحت العزل هل هي 5 ايام ام 8 أيام؟

وأود التأكد أيضا في حالة لمس والدتي هل سيؤثر علي؟

بصراحة أنا أسكن في بغداد ولقد حدث أنفجار قريب من منزلنا ليلة أمس ومن شدة فزعي ركضت الى والدتي وحضنتها لمدة خمسة دقائق دون ان انتبه بأنني يجب ان أبقى بعيدة عنها لمسافة…فما تأثير ذلك علي؟

مع الشكر الجزيل

shallwediscuss - 2009/11/12

الأخت زينه
المفروض ان يبقى المريض بعيدا عن الآخرين الذين يعتنون به مسافة لا تقل عن 1.5 متر ، وخاصة لفترات طويلة. ما حصل معك كان لفترة قصيرة، حاولي ان تكثري من شرب السوائل للتخلص من اي مواد مشعه. وحمدلله على سلامتك وعائلتك. بالنسبة لفترة العزل تعتمد على حالة المريض، وهي تتراوح بين 5-8 أيام كما ذكرت، والمفروض ان يكون الطبيب قد اخبرها بوضعها وفترة العزل اللازمة تبعا للجرعة التي اخذتها. بكل الأحوال اذا لم تتوفر المعلومة لديها فيفضل اخذ الحد الأعلى زيادة في الحيطة والحذر ولسلامة افراد العائلة. سلامات للجميع.

5. zaina - 2009/11/12

شكرا لكل المعلومات…لقد ساعدتموني كثيرا…

shallwediscuss - 2009/11/12

اهلا بك اختي زينه، وارجو لوالدتك العافية.

6. zaina - 2009/11/15

تحية طيبة
أنا آسفة اذا أكثرت الأسئلة ولكن هنالك بعض الامور التي تشغلني…

قبل خضوع والدتي للعلاج باليود المشع كانت تظهر عليها أعراض كزيادة التعرق رغم أعتدال واحيانا برودة الجو، وكذلك كانت تشعر بمنطقة الغدة تخنقها ليلا (وعرفت لاحقا أن هذه من اعراض زيادة افراز الغدة الدرقية)..ولكنها تشعر منذ يومان بنفس الاعراض زيادة التعرق والغدة تخنقها، رغم انها خضعت للعلاج منذ خمسة ايام…ما لسبب؟هل العلاج لم ينفع معها؟ ومامدى نجاح هذا العلاج؟ وهل ستحتاج للخضوع اكثر من مرة للعلاج لكي تشفى (فهي بصراحة تعبت نفسيا من الخضوع للعلاج).

لقد ذكرتم سابقا بوجوب غسل الحمامات والبياضات والتعقيم لكي تزول المواد المشعة…هل عملية الغسل او التنظيف ( حتى الملابس) تكون بشكل عادي أم يجب أتباع اجراءات معينة والمبالغة بالتنظيف؟ وهل يكون التعقيم بمادة معقمة عادية أو هنالك مادة خاصة؟

وهل ان مادة اليود المشع تزول فعاليتها بعد ثمانية ايام، مثلا في الغرفة التي أستخدمتها؟

مع شكري وتقديري لكم…وأنا آسفة مجددا لكثرت الأسئلة…

shallwediscuss - 2009/11/15

الأخت زينة
ان العلاج بالايودين المشع يمكن ان يسبب الاعراض التالية
طعم معدني في الفم
جفاف الفم
التهاب الحلق
آلام في الرقبة
الغثيان أو القيء
التعب
وهج – تعرق واحمرار الوجه
ضيق في الحلق
إمساك أو إسهال
ارتفاع او انخفاض مستويات الغدة الدرقية
بمعنى ان ما تعاني منه والدتك هو من تأثير العلاج. وستزول هذه الاعراض مع الوقت بزوال تأثير المادة المشعة.
ونعم اختي يزول تأثير المواد المشعة خلال فترة لا تتجازو الاسبوعين وتعود الامور ان شاء الله الى طبيعتها. سلامات للوالدة.
ملاحظة: اذا استمرت الأعراض يجب مراجعة الطبيب

7. zaina - 2009/11/16

أشكركم كثيرا…

shallwediscuss - 2009/11/16

أهلا بك يا زينة، وياريت تطمنيني عن صحة والدتك في اقرب وقت، تحياتي.

8. zaina - 2009/11/16

أن شالله…شكرا.

9. zaina - 2009/12/02

تحية طيبة
وكل عام وانتم بخير…
أحببت ان أستفسر بخصوص مرض السكري (لا اعرف اذا هذا ممكن على هذه الصفحة!).
كما ذكرت سابقا أن والدتي مصابة بالسكري و بكلية واحدة وهي بالستين من عمرها ،بالاضافة الى امراض المفاصل والروماتيزم. لكن المقلق بالموضوع هو أنها رغم أخذها للادوية الخاصة بالسكري الا ان سكرها لا يقل عن 200 ويصل احيانا الى 400عند اجراء فحص قبل الطعام (بالرغم من التزامها بالطعام وتناولهاللاعشاب الخاصة بخفض السكري والسيطرة عليه كالحلبة، القرفة، الخ. بالاضافة الى التزامها بالفواكه والخضر وكل انواع الاغذية المخفضة للسكري).
والدتي لاتتعالج بالانسولين، بل بحبوب:-
glibenclamide BP 5mg (GLIBIL 5) +Metformin hydrochloride 500mg (DIALON)
or metformin hydrochloride 500 mg (METFORAL

ثم أستبدل الطبيب نوعيات الأدوية ب:-
glibenclamide (Daonil 5 mg- France)+ metformin huydrochloride 500 mg (METFORAL

لكن دون فرق يذكر..ما السبب؟ وكيف يمكن السيطرة على هذا الارتفاع بالسكري لديها؟ الاطباء هنا لايعطوها الاجوبة الكافية!

وهي متخوفة من استخدام حقن الانسولين، فاحيانا ينقطع الانسولين في الصيدليات والمستشفيات لاسابيع هنا. بالاضافة الى ان الكثير من الاشخاص التي تعرفهم ويستخدمون حقن الانسولين لا ينخفض نسب السكري لديهم عن 200 كذلك.

تحياتي لكم وشكرا مسبقا

shallwediscuss - 2009/12/02

الأخت العزيزة زينة
انت موضع ترحيب في اي مكان. ارجو ان تكون والدتك بخير الان. وقد تجاوزت فترة العلاج بالاشعاع بخير وسلام.
بالنسبة للسكري. هناك قضية مهمة بالنسبة لعلاج مرضى السكري، فعلا قد يلتزم المريض بالحمية والعلاج ولكن هناك عامل مهم جدا للمحافظة على مستويات السكر في الدم ، وهو الحالة النفسية، فالتوتر والاحباط والحزن تجعل من الصعب التحكم بالسكر في الدم. اقرئي الموضوع التالي
http://shallwediscuss.com/2009/10/10/%d8%a7%d9%84%d8%aa%d9%83%d9%8a%d9%81-%d9%85%d8%b9-%d9%85%d8%b1%d8%b6-%d8%a7%d9%84%d8%b3%d9%83%d8%b1%d9%8a/
لذلك انصح بالاهتمام بحالتها النفسية ومساعدتها على التخلص من احزانها والخروج من جو الاحباط الذي تعيشه نتيجة الامراض العديدة التي تعاني منها، شفاها الله وعفاها. وسلامتها يا زينة. ودائما طمنيني.

10. فرح ايهاب - 2009/12/04

السلام عليكم
تحية طيبة
اود اسالكم انا فرح ايهاب عمري 23من حوالي شهر ضهرت عندس اعراض منه ارتجاف اليدين
العصبية
زيادة الشهية للاكل
اخذت تحليل للدرقية النتائج هي
T3:2.6ng/ml
T4:12.8 UG/DL
tsh:0.2 u.lu/ml
ذهبت للطبيب قال لي عندك غدة سامة صغيرة فسالني هل تريدين اخفاظ وزنك وافقت مع العلم ان وزني 80 وطولي 167 فاعطاني libroxide -5 وindreal -40فقطاستمر عليه لمدة شهرين وبعدها قال لي اعالجها اسال اذا هذا العلاج المناسب؟
صارلي يومين استعمل العلاج السابق
افيدوني بنصيحة ارجوكم
لكم جزيل الشكر

shallwediscuss - 2009/12/04

الأخت فرح
تحاليلك تدل على ان لديك زيادة في افراز الغدة الدرقية، وهذا المرض عادة يخفض الوزن لأنه يُسَّرع عملية الايض.
بالنسبة للعلاج فإن العقاقير المستعملة لعلاج هذا المرض هي اما
methimazole (Tapazole
أو (propylthiouracil (PTU)
سلامات

11. zaina - 2009/12/06

شكرا جزيلا لكي…

تحياتي لكم

shallwediscuss - 2009/12/06

اهلا بك دائما يا زينة

12. zaina - 2009/12/17

تحية طيبة
لقد شرحت سابقا حالت والدتي بالنسبة لمرض السكري، وبعد ان عجز الاطباء عن خفض نسبة السكري لديها أستبدلوا الادوية بالأنسولين منذ مايقارب اسبوعان حيث انها الان تاخذ حقن الانسولين وبجرعات مختلفة حسب نتائج التحاليل والتي في اكثرها لازالت مرتفعة، حيث لانتائج ملموسة من استخدام الانسولين مع انها ملتزمة بالغذاء اما حالتها النفسية فاحوال قدر الامكان معها، والمشكلة الاخرى هو انها لديها الان التهاب في الكلية وبما ان لديها كلية واحدة فان ارتفاع نسبة السكري من جهة والالتهاب سيتعبان كليتها اكثر…رجاءا انا أشعر بالعجز التام ماذا افعل؟ هل يوجد اي علاج اخر لخفض السكري؟

13. zaina - 2009/12/17

تحية طيبة
لقد شرحت سابقا حالت والدتي بالنسبة لمرض السكري، وبعد ان عجز الاطباء عن خفض نسبة السكري لديها أستبدلوا الادوية بالأنسولين منذ مايقارب اسبوعان حيث انها الان تاخذ حقن الانسولين وبجرعات مختلفة حسب نتائج التحاليل والتي في اكثرها لازالت مرتفعة، حيث لانتائج ملموسة من استخدام الانسولين مع انها ملتزمة بالغذاء اما حالتها النفسية فاحوال قدر الامكان معها، والمشكلة الاخرى هو انها لديها الان التهاب في الكلية وبما ان لديها كلية واحدة فان ارتفاع نسبة السكري من جهة والالتهاب سيتعبان كليتها اكثر…رجاءا انا أشعر بالعجز التام ماذا افعل؟ هل يوجد اي علاج اخر لخفض السكري؟

مع خالص شكري لكم

shallwediscuss - 2009/12/17

عزيزتي زينة
لا يجب ان تستسلمي عزيزتي او تشعري بالعجز، فأنت من يساند والدتك ويرفع معنوياتها، لذلك يجب ان تكوني قوية ومتماسكة، وترفعي معنوياتها، اعلم ان العبء كبير عليك، وأنك تتألمين وانت تحسين بأنك لا تملكين شيئا لها، لكن لا بد لك من القيام بهذا الدور. عليك ان تستمري بالالتزام بالعلاج الموصوف من الأطباء بدقة وحسب المواعيد، وان تحاولي تحسين نفسيتها ورفع معنوياتها رغم صعوبة الأمر وأنتم في ظل هذه الأوضاع الأمنية التي تعيشونها، أتمنى لو استطعت تقديم اي شيء يا زينة، وبصدق انا مستعدة لتقديم اي مساعدة من اجل والدتك شفاها الله وعافاها. وأعانك الله.

14. zaina - 2009/12/20

أشكرك على هذه الكلمات…

تحياتي

15. حسين _ الكويت - 2009/12/21

زينه ياعمري ياحياتي ياقلبي انشالله تظل امج بخير وسلامه وانشالله تظلين انتي فوق
راس امج وامج تظل فوق راسج ياحياتي الله لايحرمج من امج اني همينا امي تعاني
الله يبعدكم من سرطان الغده الدرقيه الحليمي وهسا سوينالها بعد العمليه الجراحيه علاج باليود المشع ماادري بس اريد اسئل اذا العلاج باليود المشع يسبب تساقط الشعر
وشاكرين لكم ونتمنى الشفاء لجميع المسلمين وامهات المسلمين يارب

shallwediscuss - 2009/12/22

الأخ حسين
سلامات للوالدة. لا يسبب العلاج باليود المشع تساقط الشعر.

16. zaina - 2009/12/28

تحية طيبة
شكرا أخ حسين على كلماتك وأن شالله الشفاء لوالدتك.

مع خالص تقديري

17. zaina - 2009/12/28

تحية طيبة
أسفة من جديد اذا كثرت تساؤلاتي لكنني أشعر بالقلق ولان الاطباء في بلدي لايعطون الاجوبة الشافية.

منذ أيام قليلة أصيبت والدتي بانتفاخ في ساقيها وقدمها بشكل غير طبيعي (واحيانا تصاب بانتفاخ بيدها ووجهها) وبعد أيام أظهر فحص الطبيب بأرتفاع في ضغط الدم لديها 17/9 (رغم التزامها بحمية غذائية)، (وقد اوضحت سابقا ان والدتي لديها كلية واحدة)، وانا قلقة لان ارتفاع السكر من جهة (والذي لايزال لايقل عن 200 رغم اخذها لحقن الانسولين) يجهد كليتها ومن جهة اخرى ارتفاع الضغط سيجهد كليتها اكثر.

هل ان سبب هذا الانتفاخ المتكرر لساقيها هو بسبب كليتها؟

وهل منتجات خفض السكر والضغط مثل (الامانة كير + زين الاتات) اللبنانية هي مجرد منتجات تجارية، وليس لها تاثير طبي؟ وهل هي مضرة؟ لان الأطباء نصحوا والدتي بعدم استخدامها لكونها مجرد منتجات تجارية!

هل صحيح أن الحمضيات مثل الليمون الحامض والنارنج مضرة بالكلى؟وماهي أنواع الاغذية المضرة بالكلى؟

مالحل؟هل يمكن اجراء عملية زرع كلية لها لكي يقل الجهد على كليتها؟ أم ان في ذلك مخاطرة على صحتها وحياتها؟

مع شكري وتقديري لكم

shallwediscuss - 2009/12/28

العزيزة زينة
صدقيني انت موضع ترحيب بأي وقت ومقدرة خوفك على مامتك ويا رب يكونوا كل الابناء عطوفين على ابائهم متلك. انت انسانة تستحقين الاحترام.
الانتفاخ قد يكون ناتج عن ادوية ضغط الدم عادة يعطى مريض ارتفاع ضغط الدم مدر للبول لمنع احتباس السوائل (الانتفاخ) فهل تأخذ والدتك مدر للبول؟
بالنسبة للاعشاب، لا انصح بأن تستعمل والدتك اي نوع من الاعشاب الا باشراف طبي فهي تستعمل ادوية متعددة وقد تتداخل الاعشاب مع علاجاتها او مرضها وتسبب مضاعفات لا سمح الله. وطبعا يجب ان تنتبه والدتك لانواع الاطعمة التي تتناولها فلا تكثر من الاملاح، بالنسبة لزراعة الكلى، والدتك لديها مشاكل صحية متعددة عدا عن كونها متقدمة في السن اذكر انك ذكرت انها في السبعين انا اسفة اذا كنت مخطئة، وفي هذا العمر وهذه الاوضاع عادة ينصح المريض بالتأقلم مع وضعه الصحي بتناول الادوية بانتظام واتباع الحمية وممارسة رياضة بسيطة ليبقى الجسم حيويا. ولتخفيف العبء عن الكلى تنصح بالتخفيف من استهلاك البروتينات كاللحوم والالبان والمكسرات والشوكولا والكولا . سلامات

18. zaina - 2009/12/29

تحية طيبة
شكرا لك ولكلماتك اللطيفة…هذه مسؤليتي تجاهها وأقل واجب أقدمه لها.

أن والدتي في الستين من العمر طولها 150 سم ووزنها 73 كغم, وهي لا تتناول أدوية خاصة بضغط الدم قبل أنتفاخ قدمها لأن أرتفاع الضغط حصل لها مؤخرا.

أما بالنسبة للأعشاب فسأعمل بنصيحتك ولن أشتري أي مستحضرات. ولكنني أقوم دائما بتحضير شاي بذور الحلبة، شاي القرفة، نقيع قرنة الفاصوليا لكي تتناولها لمساعدتها في خفض نسبة السكري لديها، فهل هذه ايضا لها مخاطر وتداخلات مع علاجها أم لابأس بتناولها له؟

وبالنسبة لتخفيف البروتينات كاللحوم، هل ينطبق ذلك أيضا على اللحوم البيضاء ايضا؟ وهل اللبن الزبادي والحليب المنزوع الدسم ليس مناسب لها؟ وماذا عن الاجبان المنزوعة الدسم؟ وهل الشاي الاسود يرفع معدل السكر في دمها؟ وماذا عن الحمضيات لان احد الاطباء منعها من تناول الحمضيات والمعروف ان الحمضيات تخفض ضغط الدم المرتفع ومناسبة لشفاء جروح مرضى السكري؟

أن نسبة الكوليسترول في دم والدتي،مؤخرا هو231 فهل هذه النسبة خطرة ويجب الحذر منها؟ وما أنواع الأطعمة التي يجب أتباعها في هذه الحاله؟

مع خالص شكري وتقديري لكم

shallwediscuss - 2009/12/29

العزيزة زينة

1- الكوليسترول يعتبر مرتفعا لكن ليس الى الحدود الخطرة لكن يجب المتابعة لتخفيض الرقم
2- القرفة والحلبة من المواد الثابت علميا انها تخفض الضغط، فلا بأس بذلك.
3- يجب الحد من استهلاك البروتينات كبروتينات الامر لا يتعلق بالدسم هنا.
4- الحمضيات بعضها يعتبر مصدرا عاليا جدا للبوتاسيوم لذلك يمكن تناولها بكمية معقوله.
5- يفضل التقليل من شرب الشاي.

19. zaina - 2009/12/30

شكرا جزيلا لكم

20. عبودي - 2010/01/09

السلام عليكم وتحية طيبة
اولا أشكركم على كل هذه المعلومات الثره . ولي سؤال أرجو الرد علية اذا امكن ، زوجتى عندها ارتفاع فى نشاط الغدة الدرقية حسب التحليل هو 5.3=TSHهل هذا الارتفاع يمنع حدوث الحمل باطفال الانابيب ولك شكري .

shallwediscuss - 2010/01/09

الأخ عبودي
النساء المصابات بزيادة افراز الغدة الدرقية البسيط او المتوسط يمكن ان يستمر حملها بشكل طبيعي ويكون طفلها طبيعي. طبعا بشرط الاستمرار في العلاج والاشراف الطبي بشكل مناسب. اما في الحالات الشديدة او الحالات التي لا يسيطر عليها، فهناك خطورة قد تتعرض لها الحامل وطفلها. بالنسبة لحالة زوجتك اعطيتني رقم بدون وحدات القياس. يمكنك مقارنة الرقم مع المرجع المعتمد لدى المختبر الذي اجرى التحليل. سلامات.

21. عبودي - 2010/01/10

تحية طيبة
معزرة للاطالة . ولكن ذكرت أن نسبة الارتفاع (TSH هو 5.3 ) هل هناك تأثير بالنسبة لاطفال الانابيب خاصة . مع خالص شكري

22. zaina - 2010/01/13

تحية طيبة
أشكركم على كل المعلومات القيمة التي زودتموني بها..
كما ذكرت سابقا فان والدتي اصبح نسبة الكوليسترول عالي نسبيا لديها، لذا وحسب ماوضحتمولي فان جميع منتجات الالبان والحليب ممنوع عنها لاحتوائها على الكالسيوم، ولكن والدتي تعاني من تهشش في العظام، اذا كيف يمكنها تعويض نقص الكالسيوم لديها وتقوية عظامها؟وهل الزبد النباتي الخالي من الكوليسترول والغير مملح مضر لها؟

لقد أصيبت والدتي مؤخرا بألتهاب في الرحم حسب مااظهرت الفحوصات، ورغم اخذها للعلاج منذ اسبوع لكن لايوجد تحسن ملحوظ لديها، فلازالت عظام فقرة اسفل الظهر وبعض حزام الحوض يؤلمها الم شديد. هل من الممكن ان تزودوني بمعلومات عن هذا المرض؟ مااسبابه؟ لما اكثر النساء بعد سن اليأس يصابون به؟ مامدى خطورته؟ وماعلاجاته العادية والجراحية ونسبة خطورتهم وماهي مضاعفاتها؟كيف الوقاية منها؟

واود الاستفسار ايضا عن التهاب الفيروس الكبدي..ماهي انواعه؟ ماهي الاعمار التي تصاب بها؟ مامدى خطورة كل نوع وطرق علاجها؟ هل هي معدية؟مااسباب حدوثها؟ وهل لها مضاعفات ؟ هل هي وراثية؟

وانا آسفة جدا لكثرت الاستفسارات.

مع خالص تقديري وشكري لكم

shallwediscuss - 2010/01/13

العزيزة زينة
اقرئي على الرابط عن التهاب الكبد الفيروسي الوبائي نوع أ وبالمناسبة هو عدة انواع.
http://shallwediscuss.com/2009/12/10/%d8%a7%d9%84%d8%aa%d9%87%d8%a7%d8%a8-%d8%a7%d9%84%d9%83%d8%a8%d8%af-%d8%a7%d9%84%d9%88%d8%a8%d8%a7%d8%a6%d9%8a-%d8%a3-a/
وسأقوم بالإجابة عن أسئلتك المتعددة بالدور. تحياتي لك ولوالدتك.

23. zaina - 2010/01/14

شكرا لك على كل المعلومات..تحياتي لك

shallwediscuss - 2010/01/14
shallwediscuss - 2010/01/14
24. zaina - 2010/01/14

شكرا على كل هذه المعلومات القيمة عذبتك ويايه..آسفة لذلك.

تحياتي لك

shallwediscuss - 2010/01/14

العزيزة زينة
انت موضع تقديري. وابدا ما في عذاب. وانا سأجيب أسئلتك كلها تدريجا اعذريني بسبب انشغالي هذه الفترة.

25. zaina - 2010/01/25

تحية طيبة
شكرا لك على كل المعلومات والمساعدة.

لقد ذكرتي لي سابقا ان والدتي يجب ان تتجنب تناول الحليب ومشتقاته ومنتجات الالبان بصورة عامة بالاضافة الى اللحم الابيض كصدر الدجاج بسبب ارتفاع نسبة الكوليسترول لديها حيث كان 231. لكن الطبيب الخاص بوالدتي اخبرها بان تتناول الاجبان والحليب والالبان خلال الاسبوع ولكن بنسب قليلة بالاضافة الى بياض البيض والسمك وصدر الدجاج، وعندما ذكرت له بان هذه الاطعمة قد تكون مضرة لها، اجابها بانها تتناول العديد من الادوية بالاضافة الى هشاشة العظام لديها لذا هي تحتاج لهذه الاغذية!

هل هذا سيؤثر على صحت والدتي؟ هل تتبع تعليمات طبيبها؟

مع فائق شكري وتقديري لك

shallwediscuss - 2010/01/25

الأخت زينة
لا بد ان تأكل والدتك ما يساعدها على الاستمرار في الحياة. وطبعا لا تستطيع ان تصوم عن كل شيء. لكن عليها ان تأكل بحساب نتيجة ظروفها الصحية وان تتناول القليل من هذه الاشياء. بحيث توزعها على ايام الاسبوع. سلامات.

26. zaina - 2010/02/11

تحية طيبة
شكرا لك سيدتي على كل المعلومات القيمة.

لقد أجريت مؤخرا تحاليل مختبرية وكانت نتيجة التحاليل هي أصابتي بالتهاب الكبد الفيروسي نوع ب (رغم عدم ظهور الاعراض لدي)، بالاضافة الى زيادة في نسبة الكوليسترول حيث كانت النسبة 328
والمحير بالموضوع هو ان وزني معتدل جدا 48 كغم وطولي 164 وعمري 28 سنة ولم يكن لدي زيادة بالوزن ابدا، بالاضافة الى التزامي دائما بالطعام الصحي والحركة والرياضة (أحيانا)، لذا ما سبب الزيادة في الكوليسترول لدي؟ وكيف ستؤثر على صحتي وعلى القلب؟

وبالنسبة للفيروس هل هناك نسبة شفاء من هذا المرض أم لا؟

مع فائق الشكر والتقدير

shallwediscuss - 2010/02/11

الأخت زينة
يحمل بعض الناس فيروس المرض وينقلوه الى الآخرين رغم عدم اصابتهم بالأعراض.
وتتم العدوى عند التعرض لسوائل الجسم مثل السائل المنوي، الإفرازات المهبلية، حليب الأم، الدموع، اللعاب، وذلك عن طريق المعاشرة الجنسية، استخدام إبر ملوثة، الفم، أو ع جرح أو خدش في الجلد. ويمكن لفيروس الالتهاب الكبدي الفيروسي (ب) العيش على سطح المواد الملوثة لمدة شهر. لذلك عليك الانتباه لمنع نقل الفيروس لافراد عائلتك.

اما بالنسبة للكوليسترول ليس شرطا ان تكوني سمينة للاصابة به وان كان احد اهم اسباب الاصابة، ويأتي هنا دور عامل الوراثة الذي قد يكون سبب اصابتك بالكوليسترول. واعتقد انك يجب ان تأخذي علاجا للكوليسترول لحماية قلبك لا سمح الله من امراض القلب والاوعية الدموية.

27. Zaina - 2010/02/14

تحية طيبة
أشكرك سيدتي عل المعلومات القيمة.

بالنسبة للفيروس لست متاكدة فيمااذا كانت عائلتي غير مصابة به، فقبل 20 سنة تقريبا أصيب اخ لي بالفيروس ولم يتم تلقيح العائلة لحمايتهم من العدوى وبنفس الوقت فان اخي كان يتشارك معنا بالطعام وغيره. وقبل أسابيع أجرى اخ ثاني لي فحص وقد اظهر اصابته بالفيروس ايضا.

اما بالنسبة للكوليسترول فان والدتي لم تكن مصابه به سابقا، فهل هناك اي سبب اخر لارتفاعه لدي؟

مع خالص شكري وتقديري لك

shallwediscuss - 2010/02/14

الأخت زينة
واضح ان العدوى انتقلت الى اهل البيت من اخيك الذي يحمل الفيروس ولا تظهر عليه اعراض، وكان يفترض ان تأخذوا المطعوم جميعا.
بالنسبة للكوليسترول الوراثة ليست من الام فقط بل من اي من افراد العائلة كالاب والعم والخال والجد…، اسباب ارتفاع الكوليسترول له عدة اسباب فعدا عن الوراثة قلة الحركة والنشاط، ونوعية الطعام، وزيادة الوزن كلها تسبب ارتفاع نسبة الكوليسترول، سلامات.

28. Zaina - 2010/02/15

شكرا لك سيدتي

وآسفة على الاكثار بالاسئلة، لكن أرغب بالاستفسار اكثر عن الفيروس، (اولا ان الاعراض لم تظهر علي ابدا ولكنني احببت ان اعمل اختبار للتاكد من وجود الفيروس لدي وظهرت النتيجة ايجابية) اذا مثلا شربت الماء في قدح ثم قمت بغسل القدح فهل سيبقى أثر الفيروس بالقدح؟ وهل ان اسفنجة تنظيف الصحون ستنقل العدوى كذلك؟ هل اذا قمت بفحص السكري بجهاز السكر ثم عقمته بالمعقمات العادية فهل سيبقى الفيروس؟ هل ان المعقمات العادية نافعة في قتله ام ان هناك نوع خاص من المعقمات يستحسن استخدامها؟

مع فائق شكري لك

shallwediscuss - 2010/02/15

الأخت زينة
سامحك الله انت دائما موضع ترحيب. هذه الحالة تسمى حامل المرض المزمن يحمل الفيروس ولا يصاب بالاعراض لكنه ينقله للآخرين.
يمكن استعمال الكحول او سوائل التبييض التي تستعمل لازالة البقع او المطهرات للتخلص من الفيروس. تحياتي لوالدتك اتمنى ان تكون في تحسن. سلامات

29. Zaina - 2010/02/16

شكرا لك سيدتي أتمنى لك النجاح المستمر

تحيات والدتي لك

مع فائق تقدير لك

30. Zaina - 2010/03/01

تحية طيبة ست خولة
أحببت أن استفسر عن عمليات انزلاق الفقرات، هل هناك عمليات ليزرية لهذا الغرض؟ وهل هي مضمونة؟

لان الفحوصات والاشعة النهائية لوالدتي أظهر لديها انزلاق في الفقرة الرابعة والخامسة للظهر، وقد اخبرها الطبيب بان العملية الجراحية خطر بالنسبة لعمرها.

هل هنالك تمارين علاجية لهذا الغرض؟ وماهي النصائح التي يجب ان تعمل بها؟
لان مكان الانزلاق يؤلمها كثيرا واحيانا لايمكنها النوم من شدة الالم رغم تناولها للمسكنات التي وصفها الطبيب.

مع فائق شكري وتقديري لك

shallwediscuss - 2010/03/01

الأخت زينه
نعم تجرى عمليات بالليزر لمعالجة الانزلاق الغضروفي، وهناك العلاج بالمنظار ايضا، بالنسبة للتمارين افضل تمرين للديسك هو السباحة التي تقوي عضلات الظهر وبالتالي تخفف الام الديسك. سلامات

31. Zaina - 2010/03/02

شكرا لك سيدتي

مع فائق تقديري

shallwediscuss - 2010/03/02

أهلا يا زينه تحياتي لك دائما.

32. Zaina - 2010/03/14

تحية طيبة ست خولة
اخبرتني سابقا بان هنالك عمليات بالليزر لمعالجة الانزلاق الغضروفي بالاضافة الى العلاج بالمنظار ، هل من الممكن ان اعرف في أي دولة تجرى تلك العمليات بنجاح، ومعلومات اكثر عنها?

مع خالص شكري وتقديري لك


أضف تعليق

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. تسجيل الخروج / تغيير )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. تسجيل الخروج / تغيير )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. تسجيل الخروج / تغيير )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. تسجيل الخروج / تغيير )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 142 other followers

%d bloggers like this: